Книжная выставка «Мэдвин». По страницам хороших книг

Итак, давайте вместе пробежимся по выставке и заглянем в письмена человечества. Так как грядут волшебные Рождественские праздники, а на выставке «Мэдвин: Книжная коляда» издревле существует традиция детского дня, то и детская книга здесь представлена многогранно. У нас, взрослых, правда, есть такая черта, что мы костенеем в своём упрямстве и порой для своих детей выбираем не то, что нравится им, не смотрим на мир их глазами, а стараемся выбрать то, что в силу наших жизненных стереотипов считаем правильным и нужным. Но, как бы мы не верили стереотипам и своему упрямству из прошлого, не существует плохих авторов для детей, так как у каждой книги свой читатель, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея для нас взрослых, не избита и затаскана для них, так как они являются чистым листом или сухой новой губкой, впитывающей мир и его волшебство. Ребенок открывает всё для себя в этом мире впервые. Интересно было постоять в толпе посетителей выставки и послушать разговоры, кто-то. Смотря на книги, искал для своего ребёнка сказки, согласно возрасту: «Моему ребёнку три года, это не подходит, какая там «Снежная королева» — не поймёт. Нужно чтоб сказка была именно для 3-х лет. Нет такой? Ну жаль…». Или вот такие: «мы читаем сказки только на украинском (или русском) языке, поэтому нам ваши книги не подходят», а в это время ребёнок, держащий маму за руку грустно вздыхал, смотря на книгу. Были и радостные, которые выбирали и радостно прижимали к груди подаренную книжку, ведь для них она не просто книга для чтения, это карта, это мир, это игра и многое другое, это порой даже то, что можно попробовать на вкус. Беря в руки все эти детские книжки у меня радостно билось сердце, потому что эстетически сделаны они удивительно красиво, а иллюстрации это отдельная тема, говорящая о возрождении искусства книги, а не тиражирования массовости.

Интересным открытием был для меня наш киевский автор Сергей Черепанов, книги которого представлены на стенде журнала «Радуга». Оглядываю лежащие передо мной книги и беру в руки тёмно зелёную, сделанную альбомом книгу об острове Пасхи, листаю и прихожу в восторг от дизайна, от шрифта и фотографий, вчитываюсь и понимаю: «Вот она, моя книга». Читаю об авторе и его давней мечте посетить остров Пасхи и о том, как сбылась эта мечта, и что привёз он из этой загадочной земли. Чем поделился с нами, с читателями: «Царапая подошвы, спотыкаясь на каменистом лавовом склоне, поначалу не веришь, что все это вулканическое нагромождение Земля создает с великой любовью к человеку. И только дойдя до вершины, расположившись на теплом туфе, припомнишь, что ”любовница” по-английски – ”lover” (”лава”), и поймешь – так изливает планета жаркую душу свою и возводит горы, зовущие к покорению, — очень большие и очень красивыеЯ увидел: совсем недалеко, на изгибе гребня лежал и смотрел Глаз – вытянутый, раскосый, с маленьким зрачком, будто списанный с плачущего египетского иероглифа. Слез было много. Три высохших борозды напомнили миф о рыдающем Виракоче на Воротах Солнца в Тиауанако. Могучем, всесильном Боге, которому ничто человеческое, как выясняется, не чуждо. Вот и слезы, одна за другой, потоком… О чем же Он плачет? Что пророчит?..». И вспомнились мне слова, прочитанные на страничке одной библиотеки в социальных сетях, где говорилось, как бы было хорошо, чтоб путешественники и космонавты были б ещё и писателями, поэтами, дабы смогли они донести до всех людей то, что видели, что чувствовали…

Разговорилась с представителями журнала «Радуга», узнала больше об авторе, купила прекрасную книгу всего за 30 гривен и, нашла ещё несколько не менее интересных. Например того же Сергея Черепанова в коробке всего за 5 гривен маленькую книжку о детстве, названную «Воскресение». Пока ехала в метро читала, и улыбка не сходила с уст, аж прохожие улыбались. Книга рассказывает о детстве, о старом добром Киеве с его улочками и удивительными людьми. Вот он экскурс в историю. Но не с сухими фактами, а в тёплую атмосферу уюта и пережитой человеческой истории, с огорчениями, радостями и опытом.

Потом взгляд привлекла книга Ларисы Агеевой о княгине Долгорукой. Листаю, перечитываю отрывки и радуюсь, ещё одна интереснейшая страница истории и того, что забыто или неведомо, а как душевно и прекрасно написано, с письмами, документами и снова нашими киевскими улочками, православными монастырями, литературой и культурой славянского народа.

Интересная книга всё на том же стенде «Радуги» Леонида Гамбурга «Страна чудес Алисы и Гарри Поттера». Это исследование и путеводитель по английским сказкам. Листаю и вдруг понимаю сколько же интересного в плане детской литературы дала миру старая добрая Англия, а мы порой даже не задумываемся о той атмосфере и тех людях, произведения которых были в нашем детстве и легли в фундамент развития. Книга рассказывает интересные истории создания книг, волшебные истории самих сказочников, а также ведёт нас по тропинкам Нарнии, приключениям Гарри Поттера, рассказывает историю создания лилипутов и великанов Свифта, приоткрывает дверь в приключения хоббитов и тайну кольца всевластия… Книга представлена в красивом переплёте, с множеством иллюстраций, да и стоит всего 40 гривен.

Делаю два шага в сторону и оказываюсь около легендарной для Украины личности Левка Лукьяненко, который со своими козацкими усами вдумчиво смотрит на посетителей и рассказывает о написанных им книгах. Около него тоже с усами представляет школу эйдетики и книги для развития памяти Евгений Антощук. А дальше издательство «Универсариум», где можно встретить Ивана Павловича Крячко, екс-директора Киевского планетария, известного астронома Украины, поговорить с ним о планетах и звёздах, договорится о посещении Космической обсерватории Украины и купить книгу или атлас звёздного неба. Также здесь представлена полная коллекция книг о Владимире Высоцком и история знаменитых советских фильмов Гайдая и Рязанова. Для поклонников Зюскинда и кинематографа здесь есть большая иллюстрированная книга о «Парфюмера». Это же издательство представляет академика Болотова, величайшего ученого современности, химика, физика, биолога, человека широкого кругозора и его работы, начиная от книг и заканчивая познавательными фильмами.

Иду дальше и знакомлюсь с издателем Вадимом Карпенко и его сыном. Вот уж где ребятам есть что посмотреть. Художественно оформленные книги, интересные и смешные иллюстрации, разговоры по истории воин и оружия, казаки и драконы, а также всевозможные словари и историческая литература.

На этой выставке были представлены и российские проекты. Нежно и красочно в обрамлении белых роз выделялся стенд омского издательства, на котором представлены книги Великих Учителей, называемых Махатмами: Кутхуми, Сен-Жермена… Здесь можно увидеть книгу исследования кармы и просто подержать в руках книжечку призывающую к добру и раскрытию мудрости.

Удалось мне подержать в руках и раритет. Репринтное издание 1898 года об истории и технологии пивоварения и квасоварения. В этой книге вся традиция и технология, сегодня забытая и нивелированная большими рыночными компаниями. Книга представляет собой добротное издание с сохранением всех стилистических нюансов первого издания, с иллюстрациями и комментариями известного специалиста того времени доктора Л. Н. Симонова. А выпустил эту книгу в мир полтавский издатель и поэт.

Для музыкантов и художников здесь тоже много интересного, книги, альбомы, даже раритетное издание известного мирового дирижера, нашего соотечественника Романа Кофмана. Эта книга может быть интересна не только музыкантам, но и широкому кругу читателей, которые интересуются психологией общения и управления собственными эмоциями.

Рассказывать ещё можно не на одной странице о книгах и выставке. Но, как говорится. Лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать. Следующая выставка «Мэдвин» будет в апреле. Вход свободный, а тем, кто приходит с детьми есть выручалка: в рамках выставки проходит целый фестиваль талантов и мастер-классы по рукоделию и прикладным искусствам, поэтому, пока вы будете знакомиться с книгами, ваши дети будут не менее интересно заняты.

Ну и напоследок, хотелось бы закончить вот этими словами: Мы должны снова читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону. Мы снова должны учиться пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду, учиться искусству человеческого общения, образности мышления. Ведь простейший способ гарантировано вырастить грамотных культурных людей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение, это познание, это фантазия и путешествие.

В добрый путь, друзья.