Назип Хамитов. Посвящается 50-летнему юбилею

Никогда не думала, что современный человек может успешно реализоваться в разных направлениях. Мои убеждения поколебал Хамитов Назип Виленович – доктор философских наук, писатель, психоаналитик, а также радио- и телеведущий и, к тому же, актер и сценарист.

Лет 15 назад я прочитала его книгу «Одиночество женское и мужское», после чего я научилась быть счастливой.

И вот в прессе я узнала, что состоится творческий вечер, посвященный юбилею Назипа Виленовича, что вызвало мой восторг и желание не только увидеть, но и пообщаться с этим парадоксальным философом.

Я  не только не пожалела, что пошла в этот день в Дом кино, но чрезмерно обрадовалась всему тому, что увидела и услышала.

А увидела и узнала я вот что.

Оказывается, основной сферой деятельности Хамитова является преподавательская работа. Он – профессор ряда украинских, болгарских, российских и немецких университетов. Я узнала, что у него есть ряд замечательных учебников, по которым учатся студенты украинских и российских вузов.  Меня заинтересовали учебники, написанные вместе с его женой – Светланой Крыловой, – доктором философских наук, писателем, психоаналитиком: «Этика: путь к красоте отношений», «История философии: проблема человека», а также «Философский словарь: человек и мир» и «Философская антропология: словарь».

От души выступила Татьяна Андрущенко – доктор философских наук, заведующая кафедрой этики и эстетики Национального педагогического университета им. М. Драгоманова. Кстати, очень красивая и умная женщина, которая обратила внимание на то, что Назип Хамитов – один из самых талантливых философов в Украине. Именно госпожа Андрущенко – жена ректора известного педуниверситета – вручила  Назипу золотую медаль «Драгоманівська родина», чему юбиляр был рад, как ребенок).

Еще одна красивая женщина – Виктория Виноградова, – заведующая кафедрой психологии Академии муниципального управления вручила грамоту от Академии,  за творческий подход в преподавании и создание позитивного имиджа вуза.  Были сказаны теплые слова и обращено внимание на то, что Назип Виленович не только сам является творческой личностью, но учит быть таковыми и студентов.

Самобытная хозяйка вечера  –  теле-  и радиоведущая Анна Степанец все действие украшала афоризмами Назипа и его поэзией.  На Анну было приятно не только смотреть, но и слушать. Стихотворение Назипа «Ты человек с седой душой» в ее исполнении меня просто поразил.  Он настолько срезонировал с моим настроением, что я  запомнила его. Предлагаю и вам прочесть:

«Ты человек с седой душою.

Идешь под огненным дождем,

Ты возвращаешься в свой дом,

Играя с горькою судьбою.

И будет грозный океан.

Построишь ты Ковчег, как Ной,

И поплывешь за горизонты

С душою вечно молодой!»

Назип Хамитов

Жизнеутверждающе, не правда ли?

Выступил Глава союза кинемотографистов Украины – Сергей Трымбач. Он поздравил виновника торжества и рассказал, что знает Назипа еще со студенческой скамьи, и был рецензентом его курсовой работы о принципе нон-финито в искусстве.

Заслуженная артистка Украины, Президент Гильдии киноактеров, — Нина Ильина очень глубоко и проникновенно рассказала о знакомстве с Назипом и о дружбе с ним.

Удивил меня еще один вектор реализации виновника торжества  –  актер кино и сценарист. Все гости посмотрели на этом вечере фильмы режиссера Вселены Светлой «Хватит играть!»,  «Маска» (по мотивам романа «Маска» Назипа Хамитова (Нэза Светлого) и  отрывки из «Магической  Книги» (по мотивам романа «Магическая  Книга» Нэза и Ланы Светлых (Назипа Хамитова и Светланы Крыловой) с Назипом в главных ролях. Он живо и искренне воссоздает образы на экране. Видишь истинного харизматика. Его магнетизм притягивает и вовлекает в миры, созданные им самим же.

Фильмы не длинные, но очень драматургичные и цепляющие. Хочется смотреть еще и еще. Героям фильма веришь, являешься соучастником действий, происходящих на экране.

В сфере кино у Назипа Хамитова есть большие перспективы и как у сценариста, и как у актера.

Приятно было узнать, что со своей женой Светланой Крыловой он не расстается даже в кино, ибо почти везде они играют вместе и везде признаются друг другу в любви))). Кстати, Светлана рассказала, что  они познакомились с Назипом более 20 лет назад возле Владимирского собора, где он сообщил ей, что писатель. Ее он принял за свою студентку.  История романтичная и с хорошим продолжением. Они давно вместе и очень плодотворно сотрудничают: вместе пишут, играют в кино, практикуют как психоаналитики, а самое главное – помогают людям.

Еще одна сфера реализации юбиляра – теле- и радиоведущий. Грамоту от телеканала ЦК, где Хамитов ведет свою авторскую программу «Свобода думки», и грамоту от «Радио-Эра» FM, где звучит его программа «Философские диалоги», вручила еще одна известная и красивая женщина – Народная артистка Украины – Алла Попова.  Певица назвала Назипа верным мужчиной и в качестве подарка предложила несколько своих песен. Зрители с удовольствием посмотрели и послушали талантливую певицу, которая, кстати, в фильме «Маска» убедительно и профессионально сыграла одну из главных ролей – сердцеедку Ирину, хотя в жизни Алла  – благородная и великодушная женщина.

Спонтанно захотела выступить Маргарита Черненко – кандидат филологических наук, писатель и поэт. Маргарита прочитала проникновенный отрывок из своей новой книги и внесла романтичную ноту в тональность торжества.

Доктора наук, профессора и заведующие кафедрами известных киевский вузов – Елена Власова и Виталий Матвеев сказали теплые слова о своем однокурснике. Виталий Матвеев порадовал всех стихотворением Назипа и своими галантными шутками.

Ведущая Анна Степанец рассказала о еще одной сфере реализации Назипа – психоанализ. Девушка открыла тайну, что он является создателем нового направления в психоанализе – андрогин-анализ. Это метод гармонизации отношений мужчины и женщины, где необычной находкой стала очень простая, но глубокая методика – АФОРИЗМОТЕРАПИЯ – исцеление от психологических и жизненных проблем при помощи афоризмов. Выступили сам Назип, Светлана Крылова, Анна Степанец, Лия Романова, которые рассказали о методе и о тех афоризмах Хамитова, которые им помогли гармонизировать отношения с близкими и актуализировать свою Личность. Мне запомнился афоризм Назипа в исполнении Светланы Крыловой: «Душевность без духовности – болото, духовность без душевности – лед». Я поняла, что духовность нужно объединить с душевностью, чтобы получить целостность души. Анна Степанец растрогала всех афоризмом юбиляра: «Любовь – это прощение гордыни».  А Назип поделился своим любимым, созданным им же афоризмом: «Мудрость мужчины делает его свободным, мудрость женщины делает ее любимой. Им только остается подарить друг другу свою мудрость».

Администратор сайта Ассоциации Философского Искусства – Лия Романова вручила маэстро грамоту от Ассоциации Философского Искусства, где он является Президентом, и кинжал с глазом Ассоциации, в зрачке которого изображен принцип инь и ян.  Кинжал заинтересовал не только присутствующих мужчин, но и интересующихся женщин.

Аспирант и соискатель Назипа Виленовича – Федор Фомин и Александр Воинов прочитали стихотворения своего научного руководителя и высказали благодарность судьбе за то, что подарила им чудесного Учителя.

Абсолютно неожиданно появился известный и скандальный скульптор Олег Пинчук. Сказав добрые слова юбиляру, он подарил огромный каталог с изображением своих скульптур. Гости замерли от такого сюрприза, но едва  успев опомниться, все захлопали в ладоши, провожая Олега.

Почти в конце мероприятия появилась легкая, как ветер, Вселена  Светлая – режиссер и сценарист всех фильмов с участием Назипа. Девушка благодарила Назипа за творческий импульс, который он дарит  всем, и  призналась, что именно он – ее духовный отец.

Закончил вечер Назип Хамитов своим стихотворением: «Любовь». Я записала стихотворение на диктофон и хочу, чтобы читатели прочитали его.

Любовь

Здесь Боги странствуют в телах звериных,

Здесь каждый ждет одежд незримых.

И скипетров, что боль утишат

Боль от того, что нас никто не слышит.

Здесь холод накрывается жарою,

И редко духи дышат теплотою.

Здесь странники приходят на пороги,

Чтоб показать израненные ноги.

И вновь уходят, и проходят годы.

И снова одиночество и роды.

Но странный мир наполнен ею вновь.

Она – Любовь!

Назип Хамитов

Под музыку «Возвращение в рай» Вангелиса Назип произнес, обращаясь к присутствующим: «Я ЛЮБЛЮ ВАС!»

В ответ он услышал: «Мы тоже тебя Любим».

Не верила я в универсальность личности, но на примере Назипа Хамитова убедилась, что такое возможно. Буду теперь сама развивать свои таланты и максимально реализоваться.

Но а по поводу вечера хочу отметить: атмосфера в зале сложилась душевная и радостная. Никто не хотел уходить, было одно коллективное желание слушать его, смотреть на него, ловить каждое его слово.

Из  книги Назипа Хамитова «Освобождение от обыденности: искусство как разрешение противоречий жизни» я узнала, что его главным принципом и как ученого, так и писателя, и как личности является принцип катарсиса – очищения и трансформации души.

Я  поняла: этого сегодня он добился. И помогли ему в этом его друзья, родные, коллеги, аспиранты, –  все те, кто присутствовал в уютном Синем зале. Потому что всех объединила Любовь к Назипу-творцу, Назипу-ученому, Назипу-ведущему и Любовь Назипа к людям)))))))!заведующие кафедрами известных киевский вузов — казали теплые слова о своем  певицу, которая, кстати, в фильме «т быть таковым

Сделала  репортаж журналист АННА ГРЭЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*