Cъемки фильма о жизни Святителя Луки

В основе сюжета картины – одна из ярчайших судеб ХХ века, в которой соединились врач и священнослужитель, лауреат Сталинской премии и архиепископ, ученый и проповедник, ссыльный каторжник и слепой богослов, автор 55-ти научных трудов и 15-ти томов проповедей. Человек, научные работы которого и в наши дни остаются настольными книгами хирургов, а картины могли украсить лучшие галереи мира.

Его имя носят медицинские центры и «поликлиники на колесах» на территории всего постсоветского пространства, а житие Святого Луки переведено на греческий, румынский, английский, французский и албанский языки. Этот святой почитаем не только у нас – в Греции Святителю Луке построено около 30 часовен, а история чудесного исцеления мальчика-пианиста легла в основу документального фильма «Сильнее смерти. Молитва».

В год 135-летия со дня рождения Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) на родине архиепископа – в Украине – начались съемки первого художественного фильма о его жизни под рабочим названием «Святитель-хирург», в которых принимают участие Виталий Безруков и Екатерина Гусева, Андрей Саминин, Виктория Малекторович и Алексей Шевченков под руководством режиссера Александра Пархоменко. Продюсирование ленты осуществляет украинская кинокомпания «Патриот-Фильм».

Олег Сытник, продюсер: Мы надеемся, что история жизни Святителя Луки заинтересует большое количество зрителей. Пробудит интерес к самому этому человеку, его идеям и отношению к жизни. Ведь каждого из нас свои представления о добре и зле, правде и справедливости, — так сказать свой кодекс чести, свой устав. И искусство, в данном случае, кино, не должно поучать и наставничать, оно должно в первую очередь помочь осмыслить, чтобы идти дальше. Может быть, кого-то эта история и направит, и уже только ради этого стоит рисковать.

Андрей Саминин, актер: Мне очень интересен образ Святого Луки как живого человека, практически нашего современника. Ведь святыми не рождаются, вера приходит через страдания. Этот трудный путь на фоне исторических сломов дает возможность не только прорисовать важные черты этого уникального человека, а и сделать его ближе и понятнее современному зрителю.

Екатерина Гусева, актриса: Анна Ланская была не просто женой Войно-Ясенецкого, родившей ему четверых детей. Она стала главной женщиной и любовью его жизни. Трагическая судьба.

Виталий Безруков, актер: История жизни Святителя Луки просто создана для воплощения на большом экране. Сценарий зацепил правдивостью событий и мне вдвойне приятно, что я похож даже внешне на Луку второй половины жизни. Невозможно остаться равнодушным к этому человеку, выбравшему путь священника в самые лихие годы. И сейчас такое высказывание более чем своевременно.

Александр Пархоменко, режиссер: Главная мысль, которую я хотел бы донести этим фильмом – это то, что нужно не уходить от мира с его проблемами, а жить в нем и помогать людями. Помните сроку известной песни «Научи нас видеть ТЕБЯ за каждой бедой»

Кинокартина получила Благословение Митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кино обеспечило фильму частичную государственную финансовую поддержку. Кроме Киева съемки будут проходить в Крыму и Черниговской области, а премьера картины запланирована на 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*