Украинское кино в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2011

Организаторы Берлинского МКФ объявили основных участников конкурсной программы 61-го фестиваля, который будет проходить с 10 по 20 февраля в Берлине.

В этом году в конкурсе игрового кино Берлинале будет показан новый фильм Александра Миндадзе “В субботу”, в создании которого участвовали Россия, Украина и Германия. Действие фильма разворачивается в Украине в городе Припять, 26 апреля 1986-го года – в день аварии на Чернобыльской АЭС, а в центре истории – внутренний разлом главного героя, волею случая оказавшегося в cамом сердце этой воронки.

«Давно хотелось сделать фильм-метафору о чернобыльских событиях, — рассказывает Александр МИНДАДЗЕ  — не документальное исследование, не блокбастер, не картину о причинах катастрофы — кто какую кнопку не так нажал…более всего меня интересовало, как человек от катастрофы не убегает,  а наоборот: не может сдвинуться с места. Сценарий «В субботу» я писал для себя и ставил режиссеру слишком сложные задачи — тут особенно важна интерпретация, ведь эту историю  можно расшифровать только так, как она зашифрована.

«Я очень рад, что премьера нашего фильма состоится именно в конкурсе Берлинского кинофестиваля, — отмечает продюсер Олег КОХАН. – Это станет хорошей стартовой площадкой для диалога на важную для Украины и всей Европы тему Чернобыльской катастрофы в год 25-й годовщины».

Кроме картины “В субботу” за главные призы Берлинале будут бороться 15 фильмов (http://www.berlinale.de/en/presse/pressemitteilungen/alle/Alle-Detail_8532.html#8532), среди которых новый фильм венгерского режиссера Блла Тара «Лошадь Турина»,  лента аргентинца Родриго Морено «Волшебный мир», новая работа иранского режиссера Асфара Фаргади «Надер и Симин, расставание» с Лейлой Хатами в главной роли. Дебютный фильм американского режиссера Джесси Чандора «Маргинальный звонок» с Кевином Спейси и Деми Мур в главных ролях.

Жюри 61-го Берлинского кинофестиваля возглавит Изабелла Росселлини, которую директор фестиваля Дитер Косслик охарактеризовал как «многогранного талантливого художника, обладающего обширным опытом работы с кинематографистами Европы и Америки». В 2008 году Изабелла Росселлини привозила на Берлинский кинофестиваль киноальманах «Зеленое порно», в котором выступила в качестве продюсера, режиссера, сценариста, а также сыграла в нем несколько ролей.

Во второй по значимости фестивальной программе “Панорама” в этом году будут представлены 24 картины: 13 игровых и 11 документальных, в создании которых участвовали 16 стран. Среди них американский фильм “Грязная девочка” режиссера Абе Сильвии с Джуно Темпл и Милой Йовович, “Матери” македонца Милчо Манчевски, работы которого были представлены на 40-м МКФ “Молодость”, футуристическая фантасмагория россиянина Александра Зельдовича «Мишень», сценарий которой создан в соавторстве с Владимиром Сорокиным; вторая часть дилогии бразильца Жозе Падильи “Элитный отряд ”, уже получившего “Золотого Медведя” в 2008-м за первую часть, а также история о необычной жизни Латива Яхиа (двойника сына Саддама Хуссейна), снятая режиссером из Бельгии Ли Тамахори и сыгранная дуэтом британца Доминика Купера («Mamma Mia!», «Герцогиня») и француженки Людивин Санье («Бассейн», «8 женщин», «Враг государства № 1») и другие картины. Кроме того, в программе Панорамы будет показан немецкий документальный фильм про Михаила Ходорковского, автором которого стал немецкий режиссер русского происхождения Кирилл (Сирил) Туши.

В конкурсе короткометражных фильмов в этом году представлены 25 фильмов из 21 страны, среди которых новая работа автора «Олдбоя» и «Сочувствия госпоже месть» корейца Пак Чан Вука, который в этот раз снял Айфоном вместе со своим братом короткометражку. А лучших в этой программе определи жюри во главе с американским фотографом и режиссером Нэном Голдиным.

Напомним, что до 1975 года русскоязычное кино не было представлено на фестивале. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (приз за лучшую режиссуру). Фильмы, снятые по сценариям Александра Миндадзе дважды были удостоены призов Берлинале. В 1991 году – «Слуга» (приз Бауэра) и в 1995 году – «Пьеса для пассажира» («Серебряный медведь»).

Режиссер Кира Муратова шесть раз представляла свои фильмы в основных фестивальных программах Берлинале, а за фильм «Астенический синдром» (1990) была удостоена «Серебряного Медведя».

Новое же поколение молодых украинских режиссеров продемонстрировало свой потенциал в конкурсных программах короткого метра – 10-ти минутная курсовая работа Тараса Томенко «Тир» стала лучшей короткометражкой 2000-го года, а пластилиновая анимация Степана Коваля “Шел трамвай девятый номер” выиграла в 2003-м “Серебряного медведя” – в тот год впервые программа короткометражных фильмов была выделена в отдельную номинацию со своими призами. Два года подряд — в 2009 и 2010 —  в конкурс короткометражных фильмов были отобраны работы режиссера Мирослава Слабошпицкого “Диагноз”  и “Глухота”.

Главным фильмом первого фестивального дня станет вестерн братьев Коэнов “Железная хватка” с Джеффом Бриджесом, Джошем Бролином и Мэттом Деймоном.

О фильме “В субботу”// Innocent Saturday

Режиссер: Александр Миндадзе

Жанр: драма

Автор сценария: Александр Миндадзе

Оператор-постановщик: Олег Муту

Продюсеры: Александр Роднянский, Александр Миндадзе, Матиас Эше, Олег Кохан.

В ролях: Антон Шагин, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Станислав Рядинский, Вячеслав Петкун.

Страна-производитель: Россия, Украина, Германия.

Год выпуска: 2011

Продолжительность: 98 минут

Синопсис: Суббота «незнания» — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Маленький город, не подозревая о случившемся, живет обычной жизнью. Молодой  работник горкома, Валерий Кабаш, волею случая узнает об истинных размерах трагедии: уровень радиации смертельный, но решение об эвакуации жителей не поступает. Желая спасти друзей-музыкантов и девушку, которую когда-то любил, Валерий уговаривает их бежать из города. Но побег не получается – от жизни нельзя убежать, нельзя остановить ее ни на мгновение. Жизнь все равно побеждает, ее мелочи, пустяковые заботы, минутные радости, оказываются сильнее страха и смерти. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*