Святошинский лес или сколько стоит экологическая катастрофа?

 

 Очередным объектом наблюдения активистов проекта «Спасём Украину – Спасём Планету» стал Святошинский лес, который занимает довольно большую территорию. Если посмотреть по карте – половина района окружена лесом и, если следовать карте, то лес относиться к территории Киева (красным отмечены границы Киева).

 Обратите внимание на красную линию границы и небольшой островок в вверху карты – это пгт. Коцюбинское вокруг которого все еще киевский лес.

Изначальной целью нашего расследования были огромные свалки мусора на окраине города, которые растут не по дням, а по часам. Расследование мы начали почти с верхней точки района (улица Олевская).

 Новостройка на этой улице очень красиво разрекламирована в Интернете: «Комплекс расположен в тихом зеленом районе по ул. Олевская, 13/50, 15 между улицами Бахмацкой и Корсунской. Из окон дома открывается живописный вид на находящийся рядом сосновый лес». Именно от этой новостройки мы сделали шаг в лес и действительно столкнулись с очень живописной картиной: каждый наш шаг – это новая куча мусора и чем дальше в лес — тем больше мусора. Началось все «культурно» с обычного бытового мусора под ногами. Такое впечатление, что эта территория используется вместо мусорных баков. Идем дальше – кусочек леса, выделенный под гаражи (уже размеченный). Самое интересное то – что в данный момент, пока  тут еще нет гаражей, территория используется очень «грамотно» под свалку строительных отходов. И это все делается не без ведома вышестоящих органов, так как ямки для строительного мусора мастерски вырыты экскаваторами. Их потом даже засыпать не придется. Всё продуманно – всё под контролем 🙂

 Справочная информация:

 Бытовые и строительные отходы, безусловно, оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды. Образовывается «свалочный газ», состоящий из метана и диоксида углерода, что приводит к усугублению парникового эффекта и, как следствие, к глобальному потеплению. К тому же, неправильная утилизация отходов и свалочный газ приводят к возникновению пожаров, потушить которые практически невозможно. Свалки могут гореть месяцами, а это вызывает токсичные выделения, попадающие в атмосферу и отравляющие воздух.

P.S. А теперь представьте, что на строительных отходах будут стоять гаражи. А что стоит в гаражах? Что хранится в гаражах? За счет чего ездят машины? И что может, не дай Бог, случиться? Про воздух, которым дышат уважаемые жители близлежащих улиц и говорить нечего – действительно «экологический район»… Пройдя места для гаражей, которые будут построены на строительных отходах, сразу сталкиваемся с новой картиной – стихийная свалка мусора, которая растет с каждым днем не по дням, а по часам. Тут есть всё: одежда на любой вкус и цвет, кровати, шкафчики, шины, ванны, унитазы, строительный мусор и т.д. Проходим свалку и заходим в глубь леса и видим новую картину: тут везде вырыты ямы для мусора и небольшие траншеи с мусором. Проходим еще дальше и упираемся в пгт. Коцюбинское.

Первый вопрос, который возник: «Кому принадлежит эта территория, и кто за неё несёт ответственность?». Мы начали разбираться. 

А ЗЕМЕЛЬКА ТО ЧЬЯ?

 Есть такое понятие, как «граница между населенными пунктами». Мы далеки от мысли называть такие рубежи священными и неприкосновенными. Но то, что перекраивать такие кордоны кому не лень, да еще по своему усмотрению нельзя — общеизвестно. Ведь стоит лишь открыть Земельный кодекс, как сразу прочитаем, что существует особый порядок изменения и установки таких границ. В этих сверхважных делах главное слово обязаны говорить соответствующие высокие властные структуры, а то и сама Верховная Рада Украины. Но что иногда наблюдаем. Самочинно пересмотреть сегодня такую границу — все равно, что на санках со снежной горки съехать. К примеру, рядышком со столицей «живет и здравствует» такой поселок, как Коцюбинское. Тамошние депутаты взяли однажды да и перекроили на сессии границы родной территории, прибавив к своим землям дополнительно 100 гектар. Но вдруг выяснилось, что эти гектары закреплены за Киевом, в частности за Святошинским лесопарковым хозяйством. Вспыхнул громкий скандал. По имеющейся информации власть пгт. Коцюбинское успела раздать уже почти 100 га леса. Как заявил прокурор Киевской области Александр Гардецкий, на территории Киевского региона вообще широко распространена практика принятия органами государственной власти и местного самоуправления незаконных решений и распоряжений о выделении земельных участков.

А ведь власть все знает, все видит. И подмахивает разрешительные бумаги, помогая растаскивать лесные массивы.

Но почему же не остановят это воровство? Почему не отправят дерибанщиков в тюрьму? Здесь мы вынуждены заострить внимание на такой версии. Пока все земельные и лесные ресурсы не будут поделены и «прихватизированы», до тех пор никакого широкого и сверхпринципиального наступления на коррупционеров и латифундистов не будет.

А теперь о документах, на которые опирается Сельсовет Коцюбинского))) Представьте себе умника, который, несмотря на то, что прецедентное право на территории Украины не действует, все равно находит архиважный документ, датированный 1941 годом, причем февралем месяцем, тоесть до объявления войны Гитлером СССР. Как видно из выше приведенной карты и документа, Сельсовет главным козырем распродажи земли приводит именно этот Указ 1941 года о своих законных притязаниях на священный исторический лес в районе Святошино, причем, не указывая названия документа, не подавая копии самого документа и текста этого Указа, хотя это и без того не имеет юридической силы, так как согласно Постановлению того же Верховного совета УССР только от 1956 года Святошинский лес является территорией, принадлежащей городу-герою Киеву. И даже это не столь важно, так как после развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича Сталина и его команды СССР давно не жил по тем Указам и актам, которые провозглашал генсек Сталин, а уж Украина и подавно признала все его действия «злочинними»… а тут раз и Сельсовет пгт. Коцюбинское Указ узаконил, и авторитет Сталину вернул, да еще и по его Указам жить начал. Как видим, у нас возникают минигосударства в государстве со своими правилами и Законами, так скоро пгт. Коцюбинское и свои деньги печатать начнет :-).

Хотя, когда на кону светит 50 миллионов долларов можно не только Сталина в законодатели современной Украины привести, но и Цезаря, и даже древних скифов в свидетели позвать. О скандальной ситуации распродажи лесной земли написано много, проведено сотни журналистских расследований, которые Вы можете прочесть в Интернете. Ах да, несмотря на то, что вырубка леса только началась в этом лесу, согласно документам уже улицы есть, люди прописаны, да еще и списки избирателей утверждены, так сказать целый избирательный округ создан – и все это не без ведома Генпрокуратуры, которая тихо ведет свое «расследование», а по неофициальным данным кое-кто из вышестоящих чинов правоохранительных органов сам получил в лесу земельку, вот и молчит и расследование задерживает…

А тем временем в Украине назревает экологическая катастрофа…

 Экологическая катастрофа за 50 миллионов долларов

Распродав более 500 участков земли в священном многовековом лесу, председатель Сельского совета пгт. Коцюбинское Вадим Садовский поделился барышом с крышующей его властью, наварив за год на афере с землей больше, чем Бил Гейтс на своих компьютерных программах. Теперь только осталось расчленить лес дорогами и построить коттеджный район пгт. Коцюбинское. А что будет дальше, уже никого не интересует, ведь за такие деньги можно построить «родину» и на Кубе, и в Париже, да где угодно. Да и желание дышать свежим воздухом и слушать пение птиц, да еще и находится неподалеку от столицы у купивших эту землю понятно, но мегаполис диктует свои законы. Зелёные зоны исчезают, дорожное полотно расширяется, где парковку или гипермаркет построят, где новое коттеджный городок на заповедных лугах вырастет, легких у планеты все меньше, а бетона все больше. Единственный выход для любителей зелёных кущ — перебраться жить поближе к природе, а вот природы все меньше, значит нужно захватить то, что осталось. Хотя застройку можно расширять и за счет пригородов — для чего уничтожать зеленые островки в городе и около него? Отсутствие зелени ведет к уменьшению кислорода в воздухе, а значит, многие люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей не смогут жить в городской среде, и ВЫНУЖДЕНЫ будут уехать или… А главное вырубают хорошие деревья, а садят сморчки, которые быстро умирают, ведь поливом и удобрением в городе и в его границах уже никто давно не занимается. Прошли те благословенные времена, когда усилиями хозяев дач, находящихся на окраинах Киева увлажнялось шоссе, поддерживались в чистоте трамвайные остановки, поливались газоны, убиралась парковая зона, высаживались деревья. Не забывали дачники и про пополнение казны города — ловить рыбу в озёрах разрешалось только тем, кто заплатил 40 копеек, теперь тоже это все платно, вот только деньги в казну не попадают, оседая в карманах «нужных людей». А знаете что самое интересное? Ведь естественный прирост населения не нуждается в такой громадной застройке города, в массовой застройке лесов и прочего, ведь если посчитать население, разделить на площадь государства – получается удивительная картина, земли и места всем хоть отбавляй, но…. А города? Почему они перестали быть цветущими и зелеными, куда исчезли легендарные каштаны Киева? Сейчас, конечно, город не может себе этого позволить, я про зелень, слишком дорого. Вот и живем в нищете, пыли и грязи как крысы, подыхая от жары и выхлопов.

 Это лишь вершина айсберга, а вот и ее основание.

Существуют официальные акты обследования лесных кварталов, примыкающих к поселку Коцюбинское. Его составили ведущие научные сотрудники Института ботаники имени Н. Холодного НАН Украины, доктора биологических наук Павел Устименко и Дмитрий Дубина. Они пришли к выводу, что данный зеленый массив относится к первой группе лесов в категории «санитарно-гигиенические и оздоровительные», и имеет определенную научную ценность. Здесь растут сосны, дубы, в том числе вековые, акация, клен…

Лесная экосистема Святошинского леса, несмотря на свою уже многовековую историю продолжает накапливать в себе органическое вещество и выделять в атмосферу кислород в течение очень длительного времени даже после того, как объем древесины в живых деревьях у некоторых перестал увеличиваться. Важнейшим компонентом такого рода леса, в котором накапливается органическое вещество, является лесная почва. Поскольку большая часть органического вещества почвы приходится на более или менее устойчивые соединения, срок разложения которых исчисляется столетиями и даже тысячелетиями, в этом компоненте лесной экосистемы равновесие достигается за очень длительный срок. Большинство наших лесов, даже в относительно малонаселенных и диких районах страны, находится на относительно ранних стадиях восстановления после различных крупномасштабных нарушений — пожаров, сельскохозяйственных расчисток, вырубок (в подавляющем большинстве случаев срок давности этих нарушений не превышает первых нескольких столетий). А значит – в большинстве лесов еще далеко не достигнуто то равновесное состояние, при котором количество запасаемого всеми компонентами экосистемы (в том числе и почвой, подстилкой, мертвой древесиной) связанного углерода эквивалентно количеству выделяемого всей экосистемой углекислого газа. Потому подавляющее большинство наших лесов – в том числе и Святошинский лес – остается «легкими планеты», то есть продолжает накапливать в своем составе связанный углерод и обогащать атмосферу Земли кислородом.

Есть, кстати, лесные экосистемы, которые не достигают баланса между поглощением и выделением углекислого газа практически никогда, продолжая век за веком накапливать большие количества мертвого органического вещества. Это — лесные болота, в почве которых разложению мертвого органического вещества препятствует высокая влажность и (как следствие) нехватка кислорода. В таких болотных почвах мертвое органическое вещество (торф) накапливается слой за слоем, год за годом, постепенно образуя все более и более толстый слой. Мощность (толщина) этого торфяного слоя может достигать нескольких метров — обычно до 3-5, в отдельных случаях до десяти. В Святошинском лесу, который на сегодняшний день подлежит в результате тотальной распродажи уничтожению находится уникальное болото – Романовское болото протяженностью 30 га. – это памятник природы, охраняемый законом Украины. Это место произрастания около 100 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

– Водоем и так пересыхает – сокрушается Владимир Михайлюк, замначальника отдела по контролю за биоресурсами в городском управлении экологии. – Сказывается жизнедеятельность человека. А ведь еще недавно там бобры водились, а они очень важны, своими плотинами они повышали уровень воды. Вырубят лес – от заповедного болота ничего не останется.

Торфяные залежи Романовского болота достигают 3,75 метра, этот торф накапливается тысячелетиями, связывая углекислый газ и выделяя в атмосферу кислород. Запасенный в нем связанный углерод остается таковым до тех пор, пока болото не будет осушено и не создадутся условия для доступа кислорода во внутренние части торфяной залежи. После этого начнется обратный процесс – мощный выброс углекислого газа в атмосферу за счет разложения торфа, особенно усиливающийся в случае торфяных пожаров, нередких на осушенных торфяниках. Из легких планеты, осушенные болотные леса, особенно те из них, которые растут на мощных торфяных залежах, превращаются в нечто противоположное – мощный источник углекислого газа и потребитель кислорода. Это бомба замедленного действия, интересно, готовы ли к этому действию те, кто строя свое «гнездо» вырубает лес? Ведь лес – это не просто место для пикников жителей близлежащего населенного пункта, лес – это целая экосистема, которая держит под контролем много скрытых сил планеты.

 

 

Вместо послесловия

Кроме продажи земли и навара на ней, местные делки и лес в ход пускают, ведь вековой лес, состоящий из различных пород, сегодня на рынке дорого ценится – таким образом, зарабатывается дополнительные десятки миллионов долларов.

К примеру, простые дрова для топки каминов ценятся не меньше 270 грн. за кубометр, брус строительный от 1900 грн./м.куб. при длине 4,5м., еще есть лес кругляк, часто используемый для постройки домов и прочего – тоже хорошие деньги… Вот и считайте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*