ФИЛЬМ «СЧАСТЬЕ МОЕ» ПОБЕДИЛ В ВОЛОГДЕ

“Я хотел бы поблагодарить жюри, организаторов фестиваля и жителей Вологды. Я снимаю кино о России и я рад, что моя работа принята здесь с таким вниманием,» — говорит  Сергей Лозница.  «Замечательно, что люди остаются после сеанса и хотят высказаться, задают вопросы. Мне бы хотелось, чтобы картину посмотрело как можно болше зрителей в России, чтобы возникла дискуссия, чтобы люди задумались. Этот приз  дает картине дополнительную возможность быть показанной в отдаленных регионах России, увеличивает наши шансы на прокат, » — считает режиссер.

 “Это было лет десять назад. Я тогда жил в Москве, а работал на студии в Петербурге.

Мы ездили на съемки на машине и по дороге часто останавливались, чтобы фотографировать людей. В России очень часто можно встретить людей, идущих куда-то

по обочине дороги. Однажды мы остановились, чтобы сфотографировать человека, с помятым лицом, в потрепанном пиджачке, одетом на рваный свитер, с тощей сумочкой в руке. Он тут же заглянул в машину, оценил содержимое, спросил еды. Мы поделились чем могли. Он аккуратно положил еду в сумочку и спросил. «А у вас яблочного киселя нет?»

«Нет. А при чем тут яблочный кисель?» «Не знаю. У нас в тюрьме был.» С тех пор я всегда возил с собой пачку яблочного киселя. Но больше этот человек нам не встречался, а другие не спрашивали. И мне захотелось снять фильм про яблочный кисель.

За время путешествия по стране, а снимал я в основном в провинции, накопилось много историй, и, видимо, им стало настолько тесно во мне, что я решил написать сценарий.

Лучший способ описать пространство – это по нему проехаться. Лучший способ узнать его подробнее – это в нем застрять. Поэтому у картины такая структура. Финал фильма – логическое следствие свойств, которыми пространство наделено.

В каком-то маленьком городке на базарной площади ко мне подошел человек. «Послушай, братишка, а как там на родине?» Он увидел петербургские номера на машине, потому и подошел с таким вопросом. Он рассказал мне историю, которая и легла в основу этого сценария. В конце он спросил меня. «Как ты думаешь, меня убьют?» «Тебя убьют.» «Тогда, угости сигареткой.» Мы молча покурили и он не прощаясь ушел.

А история осталась,» — Сергей Лозница, записки о фильме «Счастье мое».

 Восточноевропейская премьера картины состоялась 4 июля на МКФ в Карловых Варах, а 15 июля «Счастье мое» будет показано в Ереване, в конкурсной программе МКФ «Золотой Абрикос».

 Фильм «Счастье мое» выиграл приз за лучшую режиссуру и главную награду гильдии киноведов и кинокритиков России на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр».   

 Московские зрители смогут увидеть фильм-победитель «Счастье мое» в субботу 10 июля в кинотеатре «Пионер» в рамках программы  «Эхо фестиваля VOICES».

 Сайт фильма www.myjoy-movie.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*