Украина завоевывает Канны

на официальной пресс-конференции в Париже, организаторы Каннского МКФ объявили основных участников конкурсной программы 63-го фестиваля, который будет проходить с 12 по 23 мая 2010 года на Лазурном побережье.

Украина представляет в рамках кинофестиваля два игровых фильма – “Счастье мое” Сергея Лозницы (Украина-Германия-Голландия) в основном конкурсе и новый фильм Отара Иоселиани “Шантрапа” (Украина-Франция) в специальной программе.

“Неудивительно, что я безмерно воодушевлён, испытываю радость и гордость за то, что моя мечта осуществилась – отметил продюсер Олег Кохан. —  Мы участвуем в основном конкурсе самого авторитетного кинофестиваля планеты с картиной Сергея Лозницы и осуществляем премьерный показ фильма Отара Иоселиани. Это уже награда для каждого продюсера, а для украинского — особенно.  Мы впервые представлены в  селекции шедевров – ведь Канны ежегодно аккумулируют культурные токи всей мировой кинематографии. Эти картины очень дороги мне, прежде всего, потому что в них вложено сокровенное, искреннее переживание нашей непростой жизни, и затронуты важные истоки природы человечности в постоянной внутренней борьбе добра со злом”.

Фильм кинорежиссера Сергея Лозницы “Счастье мое” (Украина-Германия-Голландия), съемки которого закончились в феврале 2010 в Украине, поборется за главный приз с 15 фильмами-участниками основного конкурса, среди которых “Утомленные солнцем-2” Никиты Михалкова, «Негодование» Такеши Китано, «Принцесса Монпелье» Бертрана Тавернье, «Вне закона» Рашида Бушареба, «Снимать» Матье Амальрика, “Еще один год” Майка Ли и другие картины.

«Я благодарен Жилю Жакобу и Тьери Фремо за приглашение в конкурс Каннского фестиваля, — отметил режиссер фильма «Счастье мое» Сергей Лозница http://www.loznitsa.com/. — Это — большая честь для меня и для моей замечательной международной команды, отдавшей так много сил этой картине. Работа над фильмом была счастьем, приглашение в Канны — это подарок, который я принимаю с восторженным смирением. Я не рассматриваю участие в Каннском фестивале как соревнование. Для меня это, прежде всего, возможность показать мою  картину самой профессиональной и самой искушенной аудитории в мире. Надеюсь, что эта аудитория будет благосклонна к «Счастью моему».

В рамках специальных внеконкурсных программ будут представлены новый фильм Отара Иоселиани “Шантрапа” (Украина-Франция) с участием Богдана Ступки, а также картина Вуди Аллена «Ты встретишься с высоким темноволосым незнакомцем», «Уолл Стрит. Деньги не спят» Оливера Стоуна.

Председателем жюри основного конкурса 63-х Канн стал американский режиссёр Тим Бёртон / http://ru.wikipedia.org/wiki/Бёртон,_Тим, а вместе с ним осуществлять судейство будут актрисы Кейт Бекинсейл (Великобритания) и Джованна Меццоджорно (Италия), директор Национального музея кинематографии Альберто Барбера (Италия), кинорежиссеры Эмманюэль Каррер (Франция) и Виктор Эрисе (Испания), актер Бенисио Дель-Торо (Пуэрто-Рико), а также режиссер, актер и продюсер Шекхар Капур (Индия). Жюри конкурса «Особый взгляд», программа которого сосредоточена на фильмах экспериментального направления, возглавит француженка Клер Дени http://ru.wikipedia.org/wiki/Дени,_Клер.

«Впервые председателем жюри Каннского фестиваля стал художник, чьи корни в анимации — отметил директор фестиваля Жиль Жакоб. — И мы надеемся, что тонкое безрассудство и готичный юмор Бертона наполнят в этом году набережную Круазет».

Откроется фестиваль внеконкурсный показом фильма «Робин Гуд» Ридли Скотта http://ru.wikipedia.org/wiki/Робин_Гуд_(фильм,_2010), а ведущей торжественных церемоний открытия и закрытия во Дворце фестивалей станет актриса  Кристин Скотт Томас, сменившая в этом году Эдуарда Баэра, которому эта обязанность была доверена в 2008 и 2009 гг.

Героиней официального постера фестиваля, который создали фотограф Брижит Лякомб и дизайнер Анник Дюрбан стала французская актриса Жюльетт Бинош / http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Cannes_Film_Festival_2010_poster.jpg

В основном конкурсе прошлогодних Канн было представлено двадцать фильмов из четырнадцати стран. Главную награду фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — возлавляемое актрисой Изабель Юппер жюри отдало фильму «Белая лента», снятому австрийским режиссером Михаэлем Ханеке, который уже в шестой раз принимал участие в конкурсе Каннского МКФ.

 Информационная справка:

Каннский МКФ http://ru.wikipedia.org/wiki/Cannes_Film_Festival

Международный Каннский кинофестиваль считается самым престижным кинофестивалем в мире. Впервые проводился в 1946 году в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу.

 Главной наградой Каннского кинофестиваля считается «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d’Or). Этот приз вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась «Гран-при». В настоящее время «Гран-при» фестиваля считается второй по престижности наградой.

 За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят всего шесть человек: Фрэнсис Форд Коппола (1974 и 1979), Сёхей Имамура (1983 и 1997), Эмир Кустурица (1985 и 1995), Билле Аугуст (1988 и 1992), братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (1999 и 2005).

 Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля — программа была дополнена проведением «Двухнедельника режиссеров» — параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров. В 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию «Особый взгляд». С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд». В настоящее время Жиль занимает ответственный пост Президента Каннского кинофестиваля.

 Официальный бюджет фестиваля — 7 млн. долларов.

 Ежегодно фигура председателя (президента) жюри имеет решающее значение в политике фестиваля. Только у него одного имеется право на второй голос, хотя зачастую достаточно просто творческого и морального авторитета этого человека.

Один из главных принципов фестиваля — секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования.

Жюри особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как-то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечки информации раньше времени.

В разные годы участниками и лауреатами Каннского кинофестиваля становились фильмы Михаила Калатозова и Андрея Тарковского, Алексея Германа и Александра Сакурова, Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.

Пять лет назад, на 58-м Каннском МКФ молодой украинский режиссер Игорь Стрембицкий стал обладателем Золотой пальмовой ветви за короткометражный фильм “Подорожні”.

Официальный сайт фестиваля http://www.festival-cannes.fr

 

“Счастье мое”

Режиссер: Сергей Лозница

Жанр: драма

Автор сценария: Сергей Лозница

Оператор-постановщик: Олег Муту

Продюсер: Олег Кохан, Хайно Декерт

Страна-производитель: Украина, Германия, Голландия

Год выпуска: 2010

В ролях: Виктор Немец, Ольга Шувалова, Владимир Головин.

Водитель-дальнобойщик Георгий, оставив дома неверную жену, отправляется в длинное и трудное путешествие по российской провинции. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости и  предательства, трансформирующий его личность…

Фотогалерея «Счастье мое» http://photomyjoy.blogspot.com/

Фильм «Шантрапа»

Режиссер: Отар Иоселиани

Жанр: ироническая комедия

Автор сценария: Отар Иоселиани

Оператор: Лионель Козин

Продюсер: Олег Кохан, Мартина Мариньяк

Страна-производитель: Франция, Украина

Год выпуска: 2010

В ролях: Дато Тариелашвили, Ника Энделадзе, Тамуна Карумидзе, Богдан Ступка, Гиви Сарчимелидзе

Николас – художник- бунтарь, и многие хотели бы  заставить его молчать. Идеологи хотят этого, поскольку его работа не согласуется со взглядами системы. В связи с этим, он оставляет свою страну и переезжает во Францию – страну свободы и демократии.

Новая страна встречает его тепло – к счастью, его талант пересек границы! Но очень быстро Николас сталкивается с другими препятствиями. Здесь нет идеологов,  только «дружелюбные» бизнесмены, которые объясняют ему, что его работа мало кому интересна или не интересна вовсе. Что ж , его работы не способны приносить прибыль.  Но кто же такой Николас? Художник, который жаждет самовыражения? Человек, который просто хочет получать деньги за свою работу? Николас — не непризнанный гений и не опасный революционер. Он простой и тихий по жизни, свободный человек, независимо от обстоятельств. Возможно, это и есть источник его мучений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*