Обнаженная душа от Светланы Балагулы

Как-то, пролистывая одну из книг, мне бросились в глаза строки о старинном предании, которое гласит, что каждая душа, для того чтобы попасть в Царствие Небесное, должна пройти через семь «мытарств», то есть через семь небесных испытаний. Точно так же и каждый писатель проходит через семь испытаний: прежде всего он предстает перед издателями, потом перед читателями, а потом и перед критикой. Тот, кто пройдет через эти три первые испытания, становится «бессмертным», но испытания на этом не заканчиваются.
Перед Вами, уважаемый читатель, первая и, безусловно, не последняя книга интересного автора Светланы Балагулы «Обнаженная душа». Это ее второе испытание – испытание читателем, который решает судьбу автора, ведь именно читатель делает творца бессмертным. Один из любимых мною писателей Милорад Павич однажды написал, что самым большим его желанием было бы найти книгу об истории чтения, о читателях и их вкусах, о феномене, который заставляет простого обывателя с жадностью погружаться в мир автора, пропускать его через призму собственной философии и брать для себя то, что потрясет до глубины души. Любая книга, созданная за историю человечества – это в первую очередь рассказ человека о самом себе и если этот рассказ искренний он впечатывался в души читателей, которые находили в книгах отголоски собственной жизни, своей судьбы. Потребность в книге – это, как говорит Павич, – своего рода авитаминоз, который излечивается чтением. Сейчас наше общество перегружено всякого рода «витаминами», вот только настоящего самого необходимого для отдохновения души не хватает, ведь его заменили новоиспеченные графоманы с модными названиями и течениями. Все это набивает оскомину и так хочется чего-то свежего и настоящего. Для меня и всей команды Молодежного журнала «Стена» именно таким свежим воздухом, полезным «витамином» стала эта книга – «Обнаженная душа», которая задела тайные струны сердца, чему-то научила, о чем-то поведала и подсказала…
Рассуждать об этой книге можно много, но решать, чем же «Обнаженная душа» станет для Вас только Вам, уважаемый читатель. Единственная просьба: о душе нужно читать с открытой душой. В добрый путь и пусть Светлана Балагула и для Вас станет одним из самых интересных авторов последнего времени.

Костылева Наталья
Координатор Молодежного журнала «Стена»
и Форума творческих людей
www.stena.easyforum.ru ,
историк, культурный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*