Неизвестные письма Флобера

Из найденных 24 писем автора «Мадам Бовари», по крайней мере, дюжина никогда ранее не публиковалась. Эти документы вошли в книгу Уоллера The Magnificent Mrs Tennant («Великолепная миссис Теннант»), опубликованную летом 2009 года, сообщает The Guardian.

Гертруда Теннант, хозяйка известного в середине XIX века лондонского салона, была знакома и поддерживала переписку со многими выдающимися современниками, в том числе с
Оскаром Уайльдом, Генри Джеймсом, Виктором Гюго, Уильямом Гладстоном. Наследники Теннант сохранили ее корреспонденцию, но не предполагали, насколько она ценна, пока Дэвид Уоллер не обнаружил в их семейном архиве пакет, снабженный надписью «Письма известных людей. Не выбрасывать».

Как оказалось, Гертруда Теннант, в девичестве Колльер, познакомилась с Флобером в 1842 году в городке Трувиль, куда она приехала с родителями. Писателю в то время было 22 года. Знакомство продолжилось в Париже в последующие годы, причем в 1844-м Флобер писал о том, что хотел бы «бесконечно продлить» проведенное с Гертрудой время. Дэвид Уоллер полагает, что романа между молодыми людьми не было, но без сомнений у них возникла amitie amoureuse, «страстная дружба».

Флобер и Гертруда возобновили переписку в 1857 году. К этому времени она уже вышла замуж, а он закончил «Мадам Бовари». Роман ей не понравился, она попыталась повлиять на своего французского друга, послав ему экземпляр популярного «пасторального» романа Джордж Элиот «Адам Бид».

Последняя личная встреча Флобера и миссис Теннант состоялась в 1876 году, когда она навестила писателя в его квартире на рю дю Фобур Сент-Оноре в Париже. Флобер тогда работал над повестью «Простое сердце». Они повидались очень тепло, и их переписка возобновилась, продлившись до смерти Флобера в 1880 году. Гертруда Теннант надолго пережила его: она скончалась в глубокой старости в 1918 году.

Подпись автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*